воскресенье, 12 мая 2013 г.

на гору Иремель

Вторые майские праздники, 4 дня выходных. Поехали на гору. На машине 600 км через Уфу до деревни Тюлюк. а от туда уже пешком до горы и на нее. Дорога туда - дорога на юг, и это чувствуется. Чем дальше от Ижевске, тем шире и зеленее молодые листочки на березах. После Уфы природа меняется на  почти горную.
В городке Юрюзань закупались в магните, хотелось глинтвейна, но там не было приправы. Потом в следующем магазине ее искали, но там не знали слова "глинтвейн". На двадцатикилометровой проселочной дороге кончилась сотовая связь, и началась Экология. Плакаты о том, что охотник, рыболов, и даже сборщик ягод должны беречь природу. Перед нами машина с ижевскими номерами. Познакомились, ребята тоже планировали подняться на гору. (нН следующим днем ни на горе, ни в пути мы их не обнаружили, а когда вернулись вечером с горы, уже и палатки их не было. Наверно передумали).
Дорога заняла весь день, пока приехали, искали место для палатки, то да сё, уже и вечер. Плюс разница во времени 2 часа с Башкирией. Поужинали да спать. Такой холодной ночи в моей жизни еще не было. Самый теплый спальник остался дома, поэтому для утепления в ход шла любая ткань: постельное белье, футболки, запасные штаны. Но тем не менее, всю ночь просыпалась от холода, от ветра, который гулял в палатке по голове, от звука падающего града. Эффект холода усиливал звук реки - ночью в палатке звучит как непрерывный вой ветра. Утром на машине иней, а меня спас только горячий завтрак.
Собрались да пошли на гору. У меня в голове сидело яркое воспоминание о походу по кратеру в пустые Израиля, почти горы. И помнила я оттуда то, что кушать совсем не хочется, а только пить. поэтому из еды взяла яблоки, бананы, и хлеб. О сколь большая это была ошибка! Пустыне - не Урал. В жару после еды в походе действительно хочется только спать, и никуда уже не идти. Но когда  идешь в горы в мае месяце, когда там еще лежит снег и дует ветер, еда нужна как топливо. Нужны калории, нужна сгущенка и мясо, жир и сладости. А яблоки еще и замерзают в рюкзаке, и вместо тепла дают охлаждение изнутри. Но не в еде счастье, и поход не долгий, до горы дошли, и обратно вернуться сил хватило.
Через 7 км от стоянки начинается заповедник, встречают охранники, просят 30-50 рублей "экологический сбор", взамен дают брелок или магнитик. Там же у входа и чуть дальше резные совы и другие чуваки из деревьев. Река, каменные реки, каменное озеро.
Идти жарко, раздеваемся, стоять холодно, не стоим. Лес красивый, внизу уже почти расцвел, весна, а ближе к вершине еще холодно, как тайга, карликовые деревья. На плато лес заканчивается, наступаешь на землю, а там под травой вода.


 Ветер на открытых участках ну очень сильный, причем дует в гору, т.е. в спину подталкивает идти на верх.
А на верху люди, флаги, красивые виды. Говорят, туда приходят чтобы подумать. На вершине непередаваемые ощущения. Ты находишься на высоте 1500 м, ты выше всех, ты смог, дошел, и в этот момент забылись все трудности на пути.
Обратная дорога обычно легче. Но тут была особенность: в течение светового дня подтаял снег и наполнились водой ручьи - сложнее перешагивать. Вернулись рано, к ужину. Наконец-то еда, теплая и сладкая!
Мимо проходила парочка, спросила, как пройти к ущелью. А за ними тоже к ущелью собиралась группа туристов. Стало интересно, что за ущелье, и мы тоже пошли. Но не зная дороги, свернули не туда, стало темнеть, а потому вернулись в лагерь с планами найти ущелье с утра. С утра нашли воду в палатке - она промокла от дождя. Повезло, что спальники не промокли, но вся одежда, которой была утыкана для тепла палатка промокла.
Ущелье - это исток реки Тюлюк, и соответственно идти до него надо просто вдоль реки, примерно час. Идти то идем, а дождь все сильнее. Когда дошли, уже был почти ливень.
Вся одежда насквозь, первыми промокли локти. Необычное такое ощущение. А потом в все остальное, и даже обувь. Пока фотографировались у ущелья, прибежал заяц. Остановился такой, посмотрела, и пулей обратно. Но он все-таки попал в кадр, размытым белым пятном меж деревьев)
Обратный путь - час в лесу под дождем. Идти тепло, но стоит остановиться, и резко холодно. Когда вернулись, сразу запрыгнула в машину, греться и сушиться. Уже столько времени я мечтаю о тепле, а судьба подсовывает обратное. Может, уже пора полюбить и такую погоду. Жизнь начинается там, где заканчивается комфорт. Поэтому, наверно, от похода только позитивные воспоминания.
В первый момент, когда просыпаешься от холода в платке, или когда ледяной ветер сносит с горы, строишь планы о том, как не допустить подобного в будущем, как приложить все силы, чтобы впредь было только тепло и сухо. Но потом, спустя час или даже меньше, все негативное забывается, и думаешь, а почему бы и не повторить это снова, ведь пережила и не сломалась!



2 комментария: